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Un Bordeaux, un Pouilly Fumé et un Champagne pour les hédonistes

27/02/2012

 

 

CARDINAL DE DUPLESSIS 2008

Marie-Laure Lurton est une femme qui œuvre dans le Médoc à la tête de trois châteaux, trois vignobles dont ce Château Duplessis que nous allons évoquer dans son millésime 2008 et baptisé « Cardinal de Duplessis ». Cardinal car, nous dit-on, la famille du Plessis était apparentée avec un certain Richelieu.  Mais vous vous en doutez, ce Médoc est bien mieux qu’un vin de messe, fut-elle diligentée par un cardinal !

Très Merlot (77%), il nous explique que les tanins peuvent être en première ligne avec discrétion, et que les fruits rouges s’accommodent à merveille d’une note épicée, ou poivrée pour être précis. C’est un rouge de plats de la belle saison, ça tombe bien elle pointe son nez ! Ce Bordeaux est vendu environ 8,10 € www.marielaurelurton.com.

 

POUILLY FUME SAGET

La Maison Saget est bien sûr célèbre pour ses vins de Sancerre. Mais la production s’intéresse également au Pouilly-Fumé, normal car les Saget siègent à Pouilly (58150). Alors allons-y pour ce Pouilly-Fumé 2009, un 100% Sauvignon représentatif de ce travail réalisé par la famille, notamment sous la houlette de Jean-Louis Saget qui vient de passer le flambeau à ses deux fils Arnaud et Laurent. En fait, six domaines constituent aujourd’hui la Maison Saget La Perrière.

Et ce Pouilly-Fumé ? De l’or avec des reflets verts, de la fleur blanche qui nous dit que le printemps se pointe au bout du mois de mars, un peu d’exotisme et de minéralité, on le pense très vite né pour accompagner des fruits de mer… il pourrait même venir du fond de l’océan, mais c’est une autre histoire que les Saget connaissent bien ! Il est remarquable à seulement 11,00 €.

 

CHAMPAGNE GONET BRUT ROSE

Un grand vin du Mesnil-sur-Oger chouchouté par Pierre et Chantal Gonet qui ont pris la direction de la Maison Gonet créée ici en 1830. Aujourd’hui, le frère et la sœur nous invitent à partager un moment de félicité pétillante avec ce Brut Rosé majoritairement Chardonnay (avec un soupçon efficace de Pinot Noir), et généreux avec les fruits qu’il a connus depuis sa toute jeunesse : du fruit donc, beaucoup de souplesse, on avance sur un fil tendu entre la fraîcheur et la rondeur, bravo l’équilibriste ! Voilà un Champagne qui peut concourir au titre de meilleur coach d’un repas de fête affichant au menu salade de crabe, gigot et tarte (28,00 €).

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